Главная Новости Герой своей жизни Интервью с Анной Ли: “Я очень надеюсь с помощью своих художественных работ и текстов сделать жизненный опыт людей с ограниченными возможностями понятнее, интереснее и ближе для других. Все это мне кажется безумно важным”.

Интервью с Анной Ли: “Я очень надеюсь с помощью своих художественных работ и текстов сделать жизненный опыт людей с ограниченными возможностями понятнее, интереснее и ближе для других. Все это мне кажется безумно важным”.

Двадцативосьмилетняя художница Анна Ли — еще одна гостья проекта “Герой своей жизни”.

У Анны спинальная мышечная атрофия, но при этом она ведет активную творческую жизнь — работает с масляной живописью и фотографией, пишет свой блог, а также удаленно учится в Московском институте современного искусства “База”. Анна замужем и вместе со своей семьей сейчас живет в Великобритании.

Проливая свет на тонкости жизни с проблемами здоровья, Анна Ли хочет приобщить людей с ограниченными возможностями к миру искусства, из которого, по ее мнению, они всегда были исключены. А с помощью своих работ художница, в том числе, стремится исследовать роль стереотипов в восприятии красоты людей с ОВЗ.

Мы спросили Анну о ее жизненном и творческом пути, планах, различных трудностях, которые ей приходилось преодолевать и о том, что, помимо природного упорства, помогало ей двигаться вперед к своим целям.

— Когда Вы впервые почувствовали, что хотите связать свою жизнь с изобразительным искусством?

“Хоть я никогда не ходила и не могла стоять, я не чувствовала себя в детстве не такой как все, это началось гораздо позже, в подростковом возрасте. Несмотря на то, что в школе я училась дистанционно, и учителя приходили ко мне домой, у меня было много друзей и много интересных занятий.

Иногда мне бывало скучно из-за того, что я не могла быть такой же активной, какими обычно бывают дети, поэтому я занимала себя чтением, лепкой, рисованием и разными другими занятиями.

Когда мне было 10 лет, я сказала маме, что хочу быть художницей и попросила ее найти мне учителя по рисованию. Мама думала, что ничего не выйдет, но я настаивала, и тогда она обратилась в художественную школу. Одна очень добрая женщина согласилась приходить ко мне домой и учить меня рисованию. Мы занимались с ней несколько лет.

Сначала я рисовала гуашью и акварелью, потом перешла на масляные краски. Мой интерес к этому занятию не пропадал со временем и постепенно у меня начало получаться все лучше и лучше. Я участвовала во многих выставках и конкурсах детского рисунка, а в 15 лет состоялась моя первая персональная выставка”.

— Как выстраивались Ваши социальные связи, с какими трудностями в общении с окружающими вы сталкивались?

“В подростковом возрасте и начался мой сложный жизненный период: долгие поиски своего места в этом мире, неприятие своей болезни, своего тела, внешности, того, что я не могу быть как все. Начались первые невзаимные влюбленности, неприятие со стороны сверстников, обиды из-за невозможности пойти куда-то гулять, где гуляют мои друзья.

На самом деле мне очень повезло, что я не столкнулась с жестким буллингом, с которым иногда сталкиваются “особенные” подростки. Но несколько неприятных моментов все-таки было.

В 16 лет, после очередной ссоры с друзьями, из-за того, что они не взяли меня куда-то с собой, я долго плакала и сказала маме, что я не хочу жить. Мне было не с кем поделиться своими чувствами, у меня не было примеров людей, которые борются с такими сложностями, с которыми борюсь я.

Инвалиды в странах СНГ живут изолированно от общества и друг от друга, поэтому все мои друзья были здоровыми. Это и создавало сильное напряжение, и я замыкалась в себе”.

— Как Вы познакомились с мужем?

“В 2014 году, когда мне было 20 лет, я познакомилась со своим будущим мужем Максимом в социальной сети Вконтакте, в группе миопатии. У него немного другая болезнь, но он тоже не ходит и передвигается на коляске. Когда мы познакомились, нас разделяло 2,500 км. Мы созванивались каждый день и мечтали встретиться.

Через полтора года после нашего знакомства, мы с папой отправились на машине в Башкирию, в город Салават на мою операцию по коррекции позвоночника. И так получилось, что наш путь пролегал через город, в котором жил Максим со своими родителями. Таким вот чудесным образом мы встретились в первый раз. Ещё через полгода уже он со своим папой на месяц приехал в Одессу, где мы тогда жили. А ещё через 6 месяцев он переехал ко мне, и мы начали жить вместе.

Мы очень благодарны нашим родителям за такую возможность, особенно за то, какую ответственность мои родители взяли на себя. С появлением Максима, моя жизнь стала гораздо полноценнее. Между нами есть не только любовь, но еще и крепкие дружеские отношения.  Нам стало гораздо легче осуществлять свои планы и преодолевать трудности, находясь вдвоем”.

— Что помогало Вам двигаться вперед к своим творческим и жизненным целям, преодолевать препятствия?

“Гораздо легче преодолевать жизненные трудности, когда у тебя есть занятие, которому ты полностью отдаешься и чувствуешь свой вклад.  Я становилась счастливой, при каждом очередном маленьком достижении и радовалась самому небольшому заработку.

Я продолжала рисовать, участвовать в выставках, продавать свои работы. Меня очень увлекло современное искусство. Ну, знаете, “Черный квадрат” и всякие другие непонятные произведения. Это то, чем я занимаюсь сейчас.

Современное искусство помогло мне осознать свою роль и миссию в этом мире. Я выбрала для себя путь борьбы со стереотипами и предубеждениями, которые существуют вокруг инвалидности.

Полтора года назад я поступила онлайн в Московский институт современного искусства “База”. И там я учусь у Анатолия Осмоловского. Если знаете, это тот чудак, который на плече у памятника Маяковскому сидел.

Я очень надеюсь с помощью своих художественных работ и текстов сделать жизненный опыт людей с ограниченными возможностями понятнее, интереснее и ближе для других.  Все это мне кажется безумно важным. И это самая главная причина, по которой я пишу свой блог”.

— Какие проекты Вам удалось реализовать за свой творческий путь? Какие из них вы считаете наиболее значимыми?

“У меня было четыре персональных выставки. Все они проходили в Одессе. В 2019 была моя последняя персональная выставка, где было представлено 20 масляных работ, которые были посвящены морю, а выставка так и называлась “Музыка моря”. И это были мои последние традиционные картины, прежде, чем я всерьез увлеклась современным искусством.

Выставки, которым я горжусь, это коллективная выставка в январе 2022 года в Москве от школы “Среда обучения”, которая была посвящена деколонизации. Эта тема, мне кажется очень важной. Там я представляла две свои картины — тоже масляные. Вторая коллективная выставка, где я участвовала проходила в Лондоне. На ней я представила две свои фотографии из проекта “Грани сексуальности”.

— Что Вам дает творчество? Финансовую независимость, связи, признание, может быть новых друзей?

“Прежде всего творчество дает самовыражение, и мне кажется, что для меня как для человека с ограниченными возможностями, это очень важно именно из-за самовыражения, из-за того, что можно заняться чем-то, что более важно для тебя и для других, чем твои проблемы.

А также с помощью него можно найти единомышленников и создать свой круг общения.

Есть очень много разных других профессий, которые можно освоить через компьютер и зарабатывать намного больше и быстрее, и легче, например, в IT или веб-дизайне.

Но творчество, хоть и требует гораздо больше времени, усидчивости и самоорганизации, все-таки это такой способ самовыражения, который очень очень важен именно для меня.“

— Какие у вас творческие планы на ближайшее будущее?

“Закончить московский институт “База”, продолжать работать над творческим проектом “Грани сексуальности” и может быть развить его в немножечко другом русле. И активно продвигаться уже в Англии”.

Вы тоже можете стать участником проекта “Герой своей жизни”. Поделитесь историей своей семьи, расскажите о необычных способностях и талантах своего ребенка, заполнив анкету по ссылке: https://forms.gle/gHaMWvms151U8tLT6